Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Артем Романов

16 Июня 2021

Муромский голкипер является одним из нескольких футболистов, находящихся в клубе со времени приобретения профессионального статуса. Летом прошлого года Артем получил серьезную травму и проходил длительный период восстановления.

– Вспомни, когда и как ты получил травму?
– Уже почти год назад. Это было 21 июля, даже запомнил. Делали упражнения, заканчивалась тренировка, и на последней серии сделал прыжок и приземлился плечом в штангу. Получился вывих плеча.

– У тебя были сложности при залечивании травмы, расскажи об этом.
– Нужно было сразу делать операцию. Сначала я ходил в бандаже, потом уже месяц восстанавливался. Но рука не стала подниматься, сделали МРТ. После МРТ, в сентябре сделали операцию.

– Выходит, что после операции ты во второй раз начал восстанавливаться заново, как это было?
– Ходил делать процедуры. Детский тренер, Юрий Иванович Гуреев договорился с Ольгой Николаевной в больнице ЗИО. Спасибо ему большое за это. Я ходил туда, Ольга Николаевна мне показала упражнения лечебной физкультуры, больше месяца я там занимался – ей тоже большое спасибо! За счет этого восстановление прошло намного быстрее. Самому было бы намного тяжелее, и так скоро бы не вернулся.

– Когда ты смог приступить к полноценной вратарской тренировочной работе?
– Получилось только в декабре, когда начался зимний сбор. Тогда даже начал играть товарищеские игры – выходил на 20-30 минут.

– Какие были ощущения? Был ли какой-то страх?
– Нет, никакого страха. Тут уже понимаешь: это даст тебе играть или нет. Если оно позволяет, то ты продолжаешь. Это обычная футбольная травма, можно сказать, вратарская. В хоккее такое встречается еще чаще.

– Ты вышел на замену во Владимире после удаления Егора. Ожидал ли в тот день, что нужно будет вступить в игру?
– Конечно, нет. Все получилось спонтанно. Когда увидел, что судья пошел к Егору, понял, что, скорее всего, покажет сразу красную карточку. Надо быть всегда готовым. Тем более, когда ты запасной, второй вратарь, ты должен в любую минуту выйти – бывают разные случаи. Никакого мандража, ничего подобного не было. Да и сколько мне уже лет… Возраст уже такой, что опыт имеется, и нет боязни. Спокойно выходишь и делаешь свое дело.

– В итоге ты провел весь май в основном составе, как оцениваешь свою игру?
– Хотелось бы, конечно, сыграть лучше и выиграть. Касательно меня? Конечно, есть, что поправить, были какие-то недочеты, ошибки. В основном, думаю, что сыграл хорошо – не допустил каких-то катастрофических ошибок, которые повлияли бы на результат. Считаю, что можно занести эти игры себе в актив. Появился шанс – я этим шансом воспользовался.

– А если оценивать этот отрезок с командной точки зрения?
– Некоторые игры все-таки также можно занести в актив. Например, на выезде с «Зенитом-2». Если посмотреть сейчас, то команда забивает по 2-4 мяча. Мы смогли в гостях сыграть 0:0 – это дорогого стоит. С «Ленинградцем» чуть-чуть не повезло, что пропустили, думаю, что тогда на ничью мы наиграли. Со «Смоленском» не воспользовались моментами в концовке, обидно тоже, что пропустили сразу через шесть минут после того, как забили. В остальном… Общекомандно можно выделить второй тайм с «Динамо-2», но в последние десять минут первого тайма игра могла вообще закончиться. В целом, конечно, все оставляет желать лучшего – хочется побеждать и быть выше.

– Прокомментируй ситуацию в матче со «Смоленском».
– Во-первых, была очень агрессивная игра. Мне кажется, что судья выпустил нити игры. Обе команды агрессивно воспринимали каждый эпизод. В том моменте, когда лежащего Шабалина начал бить игрок соперника, все побежали. Я увидел, что этот одиннадцатый номер толкнул кого-то из наших, я только хотел отвести его в сторону, а в ответ получил удар. Я не собирался ничего подобного делать, даже когда после побежал к нему – я понимал, что это серьезно наказуемо, а играть хочется всегда. Я посмотрел, что ему дали две игры – это смех. Две игры за то, что он не просто оттолкнул, а бьет кулаком.

– Можно провести параллель, что, например, Шалину за нецензурные слова в адрес арбитра давали три игры дисквалификации.
– Да, за слова в адрес судьи сразу три игры. Должно как-то подразделяться: грубые нарушения и нецензурная брать – это разные вещи. У меня есть пример, когда мы играли на КФК еще в Выксе. Наш вратарь, Саня Давыдов был капитаном команды. Был момент, когда при угловом он ловил мяч, его затолкали. Поддался на провокацию и ударил по лицу соперника – ему дали 10 игр, это в любительской лиге.

– Забегая вперед, как считаешь, если следующий сезон стартует уже совсем скоро, то как это скажется на команде? Не необходима ли пауза для перезагрузки?
– Так скажу, что для футболиста всегда лучше играть. Перезагрузка, конечно, нужна, когда что-то не идет. Все зависит от того, насколько поменяется состав. Это будет играть большую роль. Тем более, если чемпионат уже начнется, а игроки будут еще подъезжать, то все связи придется наигрывать по ходу.      


Football