Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Евгений Земко

17 Октября 2020

Первый иностранец в составе «Мурома». Белорусский полузащитник перебрался в Муром в сложное время пандемии.    


– Ты из Беларуси. Рассказывай. Как начал заниматься футболом?

– Я из Витебска, из «северной столицы» Беларуси. Самый северный город. Как здесь Москва и Санкт-Петербург, так и у нас – Минск и Витебск. Начал заниматься в 6 лет. Брат привел меня в Академию ФК «Витебск». Сначала пробовал заниматься гимнастикой, спортивной акробатикой, батутами. Но был слишком активный в детстве и понял, что не мое. В футболе начало получаться, мне очень понравилось.   

 

– В детстве каким футболом интересовался? Российский чемпионат? Насколько в Беларуси следят за российским чемпионатом?

– Да, конечно, чемпионат России у нас транслируется. В детстве, наверно, как и многие, я болел за «Милан». Когда там играл Шевченко. У меня была футболка Шевченко. А за российским чемпионатом я стал следить уже более в сознательном возрасте. Лет с 15-16.    

 

– Как складывалось твое футбольное развитие в Витебске и далее?

– Я учился в специализированном футбольном классе от Федерации футбола Беларуси. Было две тренировки в день, все футболисты в классе. Когда я был в 11 классе, уже оформили мой трансфер в могилевский «Днепр». Туда я и отправился после школы. Переехал в Могилев, там тренировался в дубле, подтягивали к основному составу. Потом команда вылетела из Высшей лиги. Мне нужно было расти, быть под основой или в дубле. В Первую лигу мне было нельзя. Тогда «Витебск» вернул меня, еще год был также между основой и дублем. В 19 лет меня отдали в аренду в Первую лигу. Тогда уже пора было, как говорят, наверно, многие тренеры, обрасти мясом, побиться с мужиками. Там сыграл 10 матчей, и меня забрали в аренду в Высшую лигу в «Гранит» из Микашевичей. После «Гранита» вернулся в Витебск, и тогда уже поступило предложение «Нафтана». Это был неплохой шаг для моей карьеры. К сожалению, команда тоже вылетела (улыбается). Состав был очень сильный, но как-то так обстоятельства сложились. Но на следующий год я остался с задачей вернуться. Но появились проблемы с финансированием. Закончили вроде в пятерке, но в Высшую лигу не вышли. Ну и вот 2019 год начал в «Орше», недалеко от дома, сыграл 10-12 игр и поступило предложение попробовать в ПФЛ в «Муроме».

 

– В детстве, когда занимался футболом, думал ли ты о желании играть за границей?

– Да, конечно. Это вообще, наверно, мечта любого ребенка.   

 

– А конкретно в России?

– Ну, в детстве нет. Детская мечта – это поиграть в Германии или Италии. А в России, наверно, лет с 15-ти… Я думаю, что многие целеустремленные парни в Беларуси хотят попасть в Чемпионат России. Тут есть где расти и прогрессировать.   

 

– Весной коронавирус в Беларуси не так чувствовался. Как было там, ты продолжал играть?

– Мы начинали без ограничений, были зрители, полные трибуны. Пока здесь была пауза, мы тренировались и играли. Я прохожу полноценный сезон.   

 

– Ранее ты был в России. Какие города посещал?

– Витебск рядом со Смоленском. Там вообще, наверно, половину детства провел. В свое время отец работал в Смоленске. Ездили туда и на детские турниры. Много раз был в Москве, там тоже играли: с ЦСКА, с «Локомотивом». Больше вроде нигде не был. Поэтому каждый выезд сейчас для меня интересен не только в плане команды, но и города.   

 

– Но, в целом, наверно, не так много отличий?

– Есть. Большой контраст между странами. Беларусь маленькая страна. Мне кажется, что у нас намного чище.   

 

– Вряд ли ты что-то знал о Муроме ранее. Когда получил предложение, стал смотреть, узнавать?

– Самое главное, что я узнавал – это какой здесь будет тренер. Наверно, я не знаю ни одного человека, который бы говорил что-то плохое про Олега Валерьевича. Я спрашивал тренеров, которые его знают. Рекомендации получил хорошие. Потом, конечно, в интернете посмотрел куда я вообще еду (улыбается). Первый вопросом было: где это? Сколько тысяч километров мне ехать. Приятно удивился, что недалеко от Москвы. Родители, наверно, больше испугались.   

 

– Самому не страшно было уезжать в такое время пандемии?

– В голове всегда мысли только о росте и прогрессе. Поэтому, когда стоит цель перед глазами, то все равно становится: как и куда ехать. В Белоруссии с этим было проще, поэтому ехал с уверенностью. У нас никто не думал еще, что это настолько серьезно, боязни никакой не было.

 

– Попробуй сравнить уровень нашей группы с белорусскими лигами.

– Я думаю, что здесь есть несколько команд, которые бы не затерялись в Высшей лиге Беларуси. Конечно, я сыграл только 10 матчей. Матч на матч не приходится. Может, просто удачный день, хорошо сыграли матч. Вот, например, «Динамо-2», как играли с нами. Они очень сильная команда, но очки забрали у нас незаслуженно. Но и недавно играли с «Родиной», она была вроде фаворитом. Я бы не сказал. Они в первом тайме должны были 4-5 получить, а итоге еще вели.   

 

– Что скажешь о нашей команде?

– При том, что мы все собрались только летом, считаю, что мы неплохо пока выступаем. Думаю, если на следующий сезон состав сохранится… Тренерский штаб еще приложит усилия. Думаю, что будет еще лучше. Обидно еще, что теряем очки из-за судейских ошибок. С «Торпедо», конечно, игру провалили, но в остальном… То, что произошло с «Динамо-2», я такого никогда не видел. Со «Звездой» забили чистый гол.   

 

– Тебе не сложно было адаптироваться и сразу играть?

– У меня, единственное, есть такой дискомфорт… Когда я играл в Чемпионате Беларуси, то знал: что от кого ожидать. Знал примерный уровень команд. Здесь парни знают против кого будут играть, как будет команда играть. А я вообще понятия не имею.  

 

– Чем интересуешься кроме футбола?

– Я не рыбак, не охотник. Это не привлекает. Я очень люблю хоккей. Если можно было бы прожить еще одну жизнь, то хотел бы быть хоккеистом. Пробовал играть только уже во взрослом возрасте, но как-то… (улыбается). В футболе работают голова и ноги, а там еще и руки надо подключать. Надо на ногах устоять, а еще и руками работать. Интересный спорт. Моя отдушина – сериалы. Некоторые пересматриваю. Например, «Викинги», «Во все тяжкие». У меня большой разброс: могу смотреть от «Игры Престолов» до сериалов НТВ. Всем рекомендую посмотреть «Черный список».  

 

– Ты еще читаешь книги?

– Если честно, как приехал в Муром, что-то не читается. Не знаю почему. В Беларуси читал взахлеб. Здесь не могу себя заставить. Сейчас вот закончил первый том «Атлант расправил плечи».    

 

– А музыкальные предпочтения какие?

– Да меломан. Я тут отвечаю за музыку в раздевалке. Ребята вроде пока не жалуются. Включаю все, что популярно. 


Football