Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Федор Дворников

03 Июня 2021

Опытный нападающий поиграл в ФНЛ, текущий сезон начинал в «Енисее», травма помешала Федору играть сразу с возобновления ПФЛ, но сейчас он уже набрал форму и надеется поскорее открыть свой голевой счет в «Муроме».

– Расскажи, откуда ты, и как начал заниматься футболом?
– Я из Москвы. Заниматься начал лет в 8. В первом или втором классе, уже точно не помню, к нам в школу пришел тренер, спросил желающих играть. Я попробовался, меня пригласили на тренировку. И вот с тех пор занимаюсь футболом, с самого детства – уже 20 лет.

– Когда ты приблизился к профессиональному футболу?
– Первый подобный клуб – это дубль «Ростова».

– Как получилось, что ты из Москвы уехал на Юг страны?
– У нас была команда КФК «Красногвардеец». Я выпускался оттуда, а нашего тренера пригласили поработать в дубль «Ростова». И он позвал троих из нас с собой.

– Помнишь свой дебют в молодежном первенстве?
– Первый матч за дубль у меня был против «Локомотива», вышел на мандраже. Приехали родители, вышел на замену в Москве.

– И как там были успехи?
– В дубле отыграл где-то год. Успехами это не назвать, успех – это попадание в основную команду. Год закончился, получилось не очень, и я уехал обратно в Москву.

– У тебя уже достаточно внушительная карьера, самый долгий период был в «Химках», что можешь об этом рассказать?
– Это время вспоминаю только с положительными эмоциями. Про этот клуб, этот период, я провел там 2,5 года, только хорошее могу сказать. Все было на уровне: коллектив, организация, тренировочный процесс. Было круто!

– Насколько чувствуется разница между ФНЛ и ПФЛ?
– Такие команды из ПФЛ, как «Олимп-Долгопрудный», «Тверь» – они не будут выделяться в ФНЛ, будут неплохо там смотреться. Там много опытных игроков. В ФНЛ подобные команды, скорости чуть повыше, а в ПФЛ больше молодых команд, где еще много, так сказать, «сырых» ребят – в ФНЛ таких нет.

– Ты поиграл в клубах из разных частей страны: на Юге, в Центральной России, на Востоке. Какова разница в условиях, и где тебе комфортнее по погоде?
– Мне больше нравится южный климат, но летом, конечно, тяжелее, потому что слишком жарко. В целом, юг приятнее. Я из Москвы, но не привязан к этому городу. Не сказал бы, что сильно люблю Москву. Мне больше нравятся города поспокойнее, там, где нет суеты – этого муравейника.

– На твой взгляд, какой период на данный момент был для тебя самым удачным?
– Если смотреть по статистике, то саратовский «Сокол». Наверно, тогда был самый успешный мой сезон: я забил 13 мячей. В принципе, «Химки» также приятно вспоминать.

– Как состоялся твой переход в «Муром»?
– Я ранее уже работал с Олегом Валерьевичем в «Химках». Так получилось, что зимой я ушел из «Енисея» и был без команды. Олег Валерьевич позвонил и пригласил в «Муром».

– Какое представление ты имел о Муроме? Был ли с кем-то знаком из команды?
– Если честно, по городу ничего не знал. Понимал, что это периферия. Хорошо, что недалеко от Москвы, удобно для семьи. Знаком был только с Максимом Стоговым – тоже по «Химкам».

– Сейчас как можешь оценить условия здесь, коллектив?
– Конечно, всегда есть куда расти, прогрессировать. Но так, все в порядке – нормально. Коллектив хороший, ребята все приятные. По тренировкам могу сказать, что примерно знал требования тренера и понимал, плюс-минус, какой будет тренировочный процесс.

– Ты присоединился к команде на сборах, но не смог заиграть с возобновления Первенства. Что мешало, какое было повреждение?
– У меня был надрыв камбаловидной мышцы – это подкосило. Жалко, что не смог влиться сразу и начинал игры не в тонусе. Может быть, с этим связано, что пока не пошло. Сейчас чувствую себя нормально.

– Как думаешь, почему сейчас такая неудачная серия у команды? Чего не хватает?
– Сложно сказать. Не в моей компетенции рассказывать: чего хватает, чего не хватает. Мы тренируемся, стараемся выигрывать. Понятно, что груз психологический навис над командой, с каждой игрой становится сложнее выходить – результат давит на нас. Я не знаю, может быть, с психологией связано.

– Сейчас осталось четыре игры с соседями по таблице. Какие ожидания? Может, есть какие-то личные задачи на остаток сезона?
– Хочется, чтобы мы наконец-то выиграли. Хотелось бы эту неприятную серию прервать. А из личных: конечно, нужно забить.

– Получилось ли у тебя учиться, или все было посвящено футболу?
– Я учился в спортивном колледже после 9 класса в Москве. Потом, когда был в дубле, поступил в физкультурный институт, там закончил. У меня высшее образование – бакалавр.

– Чем интересуешься, кроме футбола? Другие виды спорта? Как проводишь свободное время?
– Из других видов спорта… Нет, смотрю только футбол. Свободное время стараюсь проводить с семьей. Могу позаниматься сам, сходить в тренажерный зал, а так в приоритете, конечно, семья – жена, ребенок недавно появился. Сейчас стало меньше времени, а так люблю почитать. В основном, классическую литературу: раньше читал наших авторов, сейчас и зарубежных. Из последнего: читал антиутопию – «1984». Психологические книги могу почитать, про саморазвитие.

– Слышал, что ты вегетарианец, как давно? Как ты пришел к этому?
– Нет, не вегетарианец – я кушаю рыбу. Я не ем мясо, в июне будет три года, как отказался от мяса. Просто решил попробовать, понравилось, как стал себя чувствовать, стало легче. У меня не было каких-то ограничений – был интерес попробовать. Если сбалансированно питаться, принимать жиры, белки, углеводы, аминокислоты, минералы и так далее, то можно себя вполне прекрасно чувствовать.


Football