Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Максим Стогов

17 Ноября 2020

– Ты уже почти полгода в Муроме, точно полсезона. Как ощущения?

– Впечатления хорошие. Город небольшой, в своем смысле, уютный. Приятно, что такой футбольный стадион. В городе многие знают о профессиональной команде, приходят на матчи, болеют, следят за новостями. Для футболистов это очень дорого. Знал заочно некоторых ребят, что хорошая команда, хорошие футболисты. Думаю, что в дальнейшем, пройдя сборы в паузе, мы еще значительно прибавим. Надеюсь, что будут намного лучше результаты, хотя мы и начинали неплохо, но потом произошел какой-то спад. Даже не знаю с чем это связать, трудно привести какие-то аргументы. Думаю, мы еще покажем себя в этом сезоне, принесем положительные эмоции болельщикам. Коллектив в команде очень приятный. Парни все друг за друга, после поражений не падаем духом. Каждую игру стараемся выкладываться, играть на победу.  

  

– Хотел тебя сразу спросить: удар в перекладину в матче с «Родиной» долго стоял перед глазами?

– Да, обидный момент. Пересматривал несколько раз. Не повезло, могли выиграть тот матч. День, наверно, переживал после игры. Как любой футболист, анализировал свою игру. Было бы приятно открыть счет голам, порадовать болельщиков. Буду стараться дальше.

 

– Совсем недавно играли в Смоленске. Ты перешел оттуда. С какими чувствами съездил на выезд?

– Я полтора года провел в этом клубе, еще некоторые парни здесь из «Смоленска». Конечно, была ностальгия. Из футболистов там, наверно, человек пять-шесть осталось из того состава. Приятно было встретиться с людьми из административного штаба. Есть теплые чувства к этому городу, к клубу. Ехали, конечно, выигрывать, были уверены. Может, это сыграло какую-то злую шутку с нами. Обидно, конечно, проигрывать на последних минутах в концовке. Сложилось так. «Смоленск» выглядел достойно.

 

– Как футбол врывался в твою жизнь?

– Полюбил футбол я с самого детства, с четырех-пяти лет. Отец – футболист, с самого детства я всегда с мячом, на матчах и т. д. Где-то с шести лет я начал заниматься во владимирском «Торпедо»: полтора года примерно я был там в детской школе с возрастом постарше. Позже переехали в Москву, и я прошел просмотр в школу ЦСКА.

 

– Почему именно ЦСКА? В детстве болел за команду?

– Нет, просто родители туда отправили, возможно, потому что отец выступал за ЦСКА. В детстве болел за «Манчестер Юнайтед». Тогда там играли Криштиану Роналду, Руни, Скоулз. Пристрастия были такие, многие из ребят в детстве болели именно за «Манчестер». Из российских клубов особо никому не импонировал. Понятно, что когда был в ЦСКА, то болел за ЦСКА.      

 

– Каким было время в школе ЦСКА?

– Шесть лет я провел там. Тепло вспоминаю это время. Много ребят сейчас играют в РПЛ, в ФНЛ. Так сложилось, что ЦСКА покинул. Понятно, что не сам ушел. Пришел иностранный руководитель и человек пять-шесть обозначил слабыми физически. Сказал, что будете тренироваться, но играть – нет. Приезжали ребята покрупнее, а мы небольшие. Решили, что смысла сидеть там и не играть нет. Покинул ЦСКА и перешел в школу «Химок».

 

– Расскажи об этом периоде в «Химках».

– Был сильный коллектив в «Химках», наш год выступал достаточно хорошо, играли на равных с топ-клубами. Перед выпуском стал привлекаться в молодежную команду на КФК, главная тогда играла еще в ПФЛ, подписал контракт с клубом. В 2016 году главная команда вышла в ФНЛ, мне тогда уже исполнилось 18 лет, заявили на ФНЛ. Но на первом сборе я получил тяжелую травму колена, получилось, что в ФНЛ за «Химки» я так и не сыграл. Полтора года я лечился, два раза меня прооперировали. Много времени проводил в тренажерном зале, старался быстрее вернуться на поле. Когда вернулся, стал играть за вторую команду в ПФЛ. Потом как-то поругался с тренером, в общем, почувствовал, что как-то не так все. Бывает, что возникает недопонимание. К тому времени отец возглавил «Смоленск», позвал меня туда. Как уже говорил, провел в Смоленске полтора года. Летом отцу поступило предложение из «Мурома», я еще был в «Смоленске», но у меня заканчивался контракт. Когда контракт закончился, он меня пригласил в «Муром» на просмотр. Сказал, если нормально выглядишь, проявишь себя, то заявим тебя, как и других футболистов из Смоленска, которые были лидерами там.               

 

– Ты рассказал про травму. Как дела сейчас, не беспокоит?

– Нет, сейчас все нормально. Первые полгода после, когда я начал играть, колено меня еще беспокоило, бывало местами побаливало. Сейчас нормально. Я слежу, так как много времени проводил в реабилитации, изучал. Поэтому перед играми делаю специальный комплекс упражнений.    

 

– Твои увлечения, кроме футбола?

– Разные виды спорта. Я с детства активный, любил играть во все виды спорта. Где я живу, в Москве около дома есть теннисный корт, провожу время, играя в большой теннис. Импонируют больше командные виды спорта. Кроме этого… На гитаре играю. Ну как (улыбается)… Не всегда получается, но стараюсь, интересно. Мне нравятся какие-то посиделки, душевные разговоры. Люблю проводить время с друзьями. Рассказывал ранее про травму… Вот изучаю упражнения по реабилитации, очень много смотрел видео раньше: как восстанавливаться, как готовить себя к тренировкам, к играм. Наверное, в будущем, возможно, когда-то стану тренером по физической подготовке, считаю это достаточно интересным. Я закончил спортивный менеджмент, сейчас в магистратуре учусь на тренера по физической подготовке.       

 

– Твои музыкальные предпочтения, любимые фильмы?

– По музыке… Понятно, что слушаю популярные песни. Люблю, когда есть смысл в текстах. Наверно, больше русскую музыку предпочитаю. Любимая группа – «Грот». Также нравятся: Miyagi, Баста, Корж… Русские песни послушать, задуматься. По фильмам… Люблю триллеры, которые держат в напряжении до конца – фильмы с неожиданной развязкой, где можно попытаться предугадать действия персонажа и потом понять, что не угадал, и удивиться (улыбается). «Остров проклятых», «Расплата», фильм «Фокус» интересный, про иллюзионистов классные фильмы, «Престиж».  


Football