Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью с главным тренером ФК «Муром» Владимиром Казаковым

11 Октября 2018

- Матчем с «Луки-Энергия» заканчивается первый круг Первенства. Как Вы оцениваете итоги?

- Что касается игры, то я считаю, что мы прибавляли от игры к игре. Пришлось перестроиться на игру в пять защитников (три центральных). Некоторым футболистам нашли более эффективные роли на поле. Что касается очков, то мы, конечно, рассчитывали быть выше. И я считаю, что мы не добрали в некоторых играх очков. Но это футбол. Удача не сильно нас баловала. Но хотел бы сказать, что по качеству игры уже просматривается то, что мы хотим видеть.

- Способна ли команда решить те задачи, которые ставились перед ней в начале сезона?

- Я считаю, что потенциал у этой команды выше, чем то место в таблице, где она сейчас находится. Считаю, что ей по силам решить задачу попадания в тройку, даже в этом сезоне. Еще целый второй круг, и мы не просто можем, мы должны попасть туда. Но тот футбол, который мы проповедуем, требует более длительного времени для построения. Футболисты должны притереться друг к другу, взаимопонимание должно быть на подсознательном уровне. Это приходит все-таки со временем.

- После 11 сыгранных матчей насколько сложно Вы оцениваете нашу группу?

- Я впервые в этой зоне работаю в качестве главного тренера. В прошлом году я немного следил за командой. И мне кажется, что даже по сравнению с прошлым сезоном команды выровнялись. Нет железных аутсайдеров. Даже если брать «Чертаново-2», то у них сложилась непростая ситуация из-за того, что из команды постоянно забирают сборников. Если сравнить их нынешний состав с тем, что играл против нас в первом матче, то думаю, что та команда шла бы в середине таблицы. Еще раз повторю, что зона достаточно ровная, и любая команда может выдать любой результат. Пожалуй, только «Текстильщик» очень ровно идет без поражений. В этом нет ничего удивительного, она много лет играет одним составом, добавляются единицы. Поверьте, стабильность очень важна в футболе.

- Как Вы оцениваете условия, которые созданы для команды?

- При подготовке к сезону были сложности, связанные с заменой газона. Приходилось тренироваться на «Муромце» (поле с натуральным покрытием). Сейчас супер газон, на котором ребята должны еще лучше играть и тренироваться. Что касается бытовых условий, то нам, конечно, необходима определенная база, куда ребята могли бы перед игрой заезжать, а иногородние смогли бы жить там. Одним словом, администрация округа и руководство клуба делают все, чтобы у команды было все необходимое.

- Как к Вам пришло решение стать тренером?

- Да, наверное, как и у многих, которые играли всю жизнь в футбол. Последнюю игру я сыграл в 39 лет - это, можно сказать, преклонный возраст для футболиста. Потом пошел в высшую школу тренеров. Мне всегда это было интересно и будучи футболистом, приезжая в Муром, я с детьми немного занимался в спортзале ЗИДа. Поэтому даже и Диму Зиновича, и Артёма Смирнова я в какое-то время тренировал, когда у меня был месяц отпуска. Поэтому сразу после завершения карьеры футболиста выучился и решил попробовать свои силы.

- Как так получилось, что Вы стали тренером ФК «Муром»?

- Не сказать, что спонтанно. Все-таки клуб зарождался при моем содействии. Очень хорошо, что глава округа поддержал определенные идеи. Потихоньку клуб развивался и дошел до уровня второй лиги. Я всю жизнь провел в разъездах, поэтому сильно хотелось поработать дома. Кроме того, всегда хотел сделать футбольную жизнь в городе лучше.

-Какие цели Вы как тренер ставите перед собой?

- Меня очень интересует качество игры. Мне хочется попробовать свои идеи. И когда играл, я претворял их на поле. Сейчас же хочу передать это ребятам.

- Три главных столпа, определяющих Вашу тренерскую философию?

- Мне хочется, чтобы наша команда владела преимуществом на протяжении всей игры, оказывая давление на соперника. Второе - это контроль мяча и хорошее техническое исполнение, чтобы мы задавали тон игре. Ну и сбалансированность при игре как в обороне, так и в атаке. Но мне импонирует атакующий стиль, когда много забитых мячей.

- Владимир Валерьевич, почему так много пропускаем?

- Дело в том, что у нас центральная часть обороны в начале сезона строилась из тех ребят, которые остались с прошлого сезона. Это Миша Рытов и Алексей Сапаев. Мы добавили молодого Массальского. В том году команда достаточно мало пропускала, и все говорили, что центральная ось очень хорошая. Но в прошлом сезоне команда много играла на контратаках, и она много сидела сзади. Знаете, когда у тебя за спиной нет пространства, это позволяет достаточно добротно обороняться. Мы же стремимся владеть преимуществом и находиться ближе к центру поля, и за спиной оказывается большое пространство. Из-за этого у нас пошел дисбаланс и пошли проблемы. Соперник убегал в контратаку и сразу создавал проблемы. Нужна быстрая реакция и скорость, поэтому и были проблемы.

- Планируете ли Вы какие-нибудь усиления во время зимнего перерыва?

- Пока планировать что-либо рано. Мы готовимся от игры к игре и думаем, как нам закончить эту часть сезона. Придет время, и мы начнем думать конкретнее. Некоторых игроков мы ведем, смотрим за ними. Больше смотрим за молодыми футболистами, потому что опытные игроки у нас есть. Возможно, с кем-то расстанемся. Это постоянный процесс в командах.

- Как Вы формировали нынешний состав? Из чего исходили при выборе того или иного игрока?

- На самом деле по-разному. Некоторых знал лично. Например, Сергея Ваганова. Мы с ними работали в Нижним Новгороде. Он очень качественно играл там на позиции опорного полузащитника. Я ждал, когда он закончит в Мордовии, и хотел его видеть здесь. Также был знаком с Зимарёвым Максом. Это владимирский парень, который последнее время играл в Иваново. И как только появилась возможность, сразу включились за него. Очень рад, что удалось подписать Сашку Закускина, его нам рекомендовали. Он квалифицированный игрок и отличный человек. Я говорю, что команда еще строится, на самом деле. И это процесс не быстрый.

- Если представить себе, что есть возможность вернуться в начало сезона, то что бы Вы поменяли?

- Я бы поменял нам календарь, если бы мог. Но это, наверное, невозможно было бы. Я считаю, что с календарем нам чуть-чуть не повезло. Все-таки команда новая, и, я думаю, если бы мы первые игры провели с соперниками попроще, то команда бы чувствовала себя более уверенно в дальнейшем. А так, мы начали с листа, и удача от нас немного отвернулась. Это был небольшой психологический удар для ребят.

- Какая атмосфера в команде сейчас?

- В команде хорошая атмосфера, рабочая. Все парни всё понимают, они тоже рассчитывали на другой результат. Еще раз скажу, что мы прибавляем от игры к игре. Они привыкают к моим требованиям, которые для кого-то оказались достаточно сложными. Если стремиться к быстрому результату, приглашая игроков из других команд, лучше делать это сразу блоком. Из одной команды человека 3, например, из средней линии. Из другой, также. Взаимопонимание быстрее наладится в таком случае. А так, мы только сейчас находим какие-то проявления нужного взаимодействия у игроков. Это очень важно для нашего стиля, который основан на комбинационном футболе с быстрыми перемещениями игроков и мяча. Хотя концовки матчей порой выдаются нестабильными. Опять же я это связываю с психологией.

- Давайте немного приоткроем завесу тайны. Расскажите о тех людях, которые рассматривались как возможные игроки ФК «Муром», но при этом не попали сюда по разными причинам. Кого наиболее жаль, что упустили?

- Таких игроков несколько. Я очень хотел пригласить Игоря Лебеденко, он сейчас играет за «Факел» (Воронеж). Потом мы вели переговоры с Олегом Кузьминым, но этот переход тоже не состоялся. Потому что это игроки высокого уровня, и они до сих пор востребованы в более сильных командах. Хотел бы сказать, что очень жаль, что у нас никак не восстановится Артем Новичков (перешел в ФК «Муром» из московского «Арарата»). Считаю, что он бы нам помог достаточно сильно. Но у него проблемы с ахиллом, который воспаляется, и мы никак не поймем, в чем дело, хотя его лечат лучшие спортивные врачи Москвы.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

- Почему пришлось расстаться с подавляющим большинством игроков прошлогоднего состава?

- Ту команду собирал прежний тренерский штаб. Что касается игровых возможностей, то, наверное, некоторые могли и подойти, но у них закончились контракты, и сама ситуация была не очень позитивная. Но и я подбирал игроков, с которыми мне будет легче и быстрее организовать ту игру, которую хочу видеть.

- Какие тренеры для Вас являются примером, ориентиром?

- Если брать всех мировых специалистов, то для меня Хосеп Гвардиола – инопланетянин. Мне очень нравится его футбол. Он уже выиграл чемпионаты Испании, Германии, Англии. Когда его команда в хорошем состоянии, мне кажется, ее невозможно обыграть. Да и после его ухода на его багаже играют долгое время. А футболистам тяжело играть в другой футбол, потому что от такой игры получаешь массу удовлетворения.

- Когда вы больше получали удовольствие от футбола: когда играли сами или сейчас, являясь тренером?

- Это разные удовольствия. Но хочу сказать: быть футболистом гораздо проще, чем быть тренером. Я всем ребятам говорю: «Играйте дольше».

- Как вы снимаете стресс после матчей?

- На самом деле очень тяжело проигрывать. Вы знаете, в своем городе сложнее работать. Я это понял. У нас город небольшой, все тебя знают. Я всем болельщикам благодарен за поддержку. Основная масса знакомых людей меня поддерживает и находит какие-то слова. Спасибо им за это огромное. Но ответственность в разы выше. Потому что тебе на следующий день надо просыпаться и выходить в город. И каждый тебя встречает и что-то советует. Я не люблю сожаления. По своему характеру, на поле большинство единоборств выигрывал, а не проигрывал. Поэтому неудачи переживаю сложно.

- Что помогает отвлечься?

- Рыбалку очень люблю. Могу в шахматы сыграть. Грибы очень люблю, но в этом году грибов, к сожалению, нет (улыбается). Да и времени на это почти нет. Честно сказать, работая дома, я на рыбалку выбираюсь реже, чем когда работал в Самаре и приезжал рыбачить сюда.

- Планируете ли вы привлекать молодежь к играм основной команды? 

-  Конечно же мы подтягиваем молодежь. С нами на постоянной основе тренируются Кашин и Рыков. Мне сложно прогнозировать, как они будут прибавлять. Но они на подходе. В футболе есть нюанс: чем выше ты поднимаешься, тем сложнее сделать следующий шаг. Поэтому, если они этот шаг сделают, то вполне смогут закрепиться в основном составе.

- Планируется ли сохранение состава на следующий сезон, или опять ждать обновление на 90%?

- Нет. Мы, конечно же, в основном хотим сохранить команду. Но опять же, сейчас я не могу загадывать. Мы клуб не частный, и какие будут задачи, условия - это напрямую влияет на футболистов. Как тренер я хочу процентов на 80% сохранить состав и усилить. Но какую политику будет проводить клуб, я не могу сейчас сказать. Возможно, будет взят курс на воспитание молодых футболистов.

- Команда умеет держать мяч, умеет прессинговать в случае потери мяча, но в каждом матче примерно на последние 20 мин ребят не хватает , в чем причина и как это планируете исправить?

- Что касается последних минут, я тоже над этим думаю и размышляю. Не раз мне болельщики об этом говорили. Тут двоякая ситуация. Я допускаю, что кто-то может подсесть физически. Но я бы не снимал психологическую составляющую. При хорошей игре в Иваново нам забивают на последней минуте. Или в Чертаново при счете 2:2 у нас было два голевых момента, а пропускаем после грубой ошибки. Не нас переиграли, а мы ошиблись, и за это наказали. И после таких моментов команда уже психологически боится. Мое мнение, что она очень рано начинает сохранять счет. Они вроде где-то упрощают игру. Но на самом деле они ее себе усложняют. Т.е. они отдают мяч где-то длинными передачами, где-то просто сопернику, не осуществляя контроль. А получается, что через 30 секунд у соперника мяч и нам приходится отбирать, садиться низко. Как ребенок, который несколько раз обжегся, то будет бояться этого. Нас несколько раз наказали за ошибки, поэтому психологически команда боится снова их допустить. Отсюда создается впечатление, что не хватает физически.

- Выходит Дмитрий Кудряшов и игра преображается. Почему бы не воспитать или найти такого футболиста, который бы так же брал игру на себя , отыгрывал все 90 мин? Команде не хватает лидера, это же очевидно.

- Чем Ваганов Сергей не лидер? Или имеется в виду, что в линии атаки не хватает лидера? Надо понимать, что Дмитрий Кудряшов - это игрок совершенно другого уровня. И люди должны понимать, что даже в таком состоянии выходит игрок уровня Премьер-лиги, который был в командах не последнего значения. Он воспитанник московского «Спартака», уже это говорит о многом. Пускай, я к ребятам нашим отношусь с большим уважением, но Кудряшов, если бы был в хорошем физическом состоянии, то любую команду Премьер-лиги он бы не испортил. Любую, даже самые большие клубы. По мышлению, по работе с мячом это просто разный уровень. Я очень рад, что мы смогли его позвать к нам. И еще рад, что наши болельщики смогли вживую увидеть игрока такого уровня. 

- Как Вы считаете, уровень футбола сегодняшней ПФЛ сопоставим со 2-ой лигой Союзного чемпионата 80-90 х годов? Мне кажется, что в то время муромские ведущие команды Темп и Энергия, игравшие на первенство области, показывали более интересный и зрелищный футбол, чем сейчас играют в ПФЛ?

- Вопрос от болельщика со стажем (улыбается). В чем-то я согласен. И в то же время не совсем. Если брать второй дивизион союзного чемпионата, то я думаю, что уровень футболистов был выше. Могу пояснить, почему. Раньше зарплаты футболистов образно выглядели так: вторая лига - 150 рублей, первая лига - 260-300 рублей, высшая - около 500 тех рублей. Как видите, размер зарплат имеет постепенный рост. Это приводило к тому, что человек играющий в первой или высшей лиге часто «спускался» в более низкую лигу ближе к концу карьеры. Эти футболисты делились своим опытом. И такое было на постоянной основе. 2-3 человека ежегодно спускались с более высоких лиг в низкие. Сейчас зарплаты несопоставимые по уровню в Премьер-лиге и второй. Пример - наша зона. Я не встретил ни одного футболиста, который бы играл когда-то в премьер-лиге на постоянной основе, и чтобы он был в команде. В других зонах то же самое. А раньше было по-другому. Поэтому команды раньше были мастеровитые. Что касается муромских команд «Темп» и «Энергия», то я сам был болельщиком, и мой отец играл, а затем тренировал долгое время. Я был на все этих футболах. Ребята играли в хороший футбол, были техничные. Но надо учитывать скорость игры, которая сейчас намного возросла. Это просто нельзя сравнивать. Возьмите известных игроков прошлого, сейчас смотря на их игру, кажется, что все медленно. Футбол очень убыстрился. Такие же тенденции в хоккее. Всем бы, наверное, было интересно посмотреть, как бы сейчас сыграли команды прошлого, но у каждого свое время. Но те люди, которые опередили свое время, становятся великими. Поэтому сравнение очень сложное.


Football