Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью с Воробьевым Сергеем Анатольевичем

16 Января 2019

- Сергей Анатольевич, расскажите о Вашей футбольной карьере. С чего Вы начинали? 
- Я с 53-го года, играть в футбол начал в 13 лет в команде "Темп". Когда был мальчиком, играл центрального нападающего, в юношах - центрального полузащитника, а вот во взрослой команде оказался в защите. В 72-м году ушёл в армию. Вернулся в 74-м и стал играть за "Энергию. 

- Почему так получилось? Это все-таки извечные соперники были. 
- После армии меня хотели устроить на работу в "Радиозавод", но в течение месяца никак не получалось. И ко мне подошёл мой старый знакомый, с которым мы играли в юношах, он сказал, что со мной хочет поговорить тренер "Энергии". Я подошёл, мы с ним поговорили. Он спросил, что меня интересует. Я ответил, что интересует, прежде всего, инженерная должность, поскольку я закончил техникум и имел образование. Он меня сразу взял, даже не посмотрев, как я работаю на тренировке. Буквально за один день устроили на работу. Стал играть на позиции последнего защитника. В это время в команде играли одни гранды, так скажем, Казаков, Семенов, Коровенков, Черняев и т.д.

- Вы сразу стали игроком стартового состава? 
- Всегда выходил в стартовом составе. Всегда. Ни разу не было такого, чтобы оставался в запасе. Разве что, когда была травма. 

- Кроме футбола были ли еще какие-то обязанности на заводе ?
- Нет. Чисто футбол. По сути, мы были профессионалами, хоть и играли в Чемпионате области. Более десяти раз я становился чемпионом области. 

- Чем Вы занимались, кроме того, что играли за "Энергию"?
- Я поступил в Смоленский институт, закончил его. Футбольная жизнь мне нравилась, и я хотел стать тренером. Но не получилось. После завершения карьеры игрока, в 36 лет, я встретился с председателем ДСО, и он предложил мне тренировать на стадионе "Локомотив". У меня в команде были условно осужденные и молодые ребята. Все шло удачно, я отвечал за футбол и хоккей. Но началась перестройка, и меня бухгалтерия просила собирать деньги с родителей за занятия детей. Но я отказался и ушел в преподаватели физвоспитания в 14-е училище (ПТУ). 

- Что Вам запомнилось в футбольной карьере?
- Памятна игра с чехами на открытии "Локомотива". Мы проиграли 1:3, но они были сильнее нас. Да и наша сборная была не совсем сыгранная, мы были не очень готовы. Еще запомнился гол со штрафного в ворота бывшей команды "Темп", красивый получился. Метров с 30-ти зарядил. Это редкость для меня была - забить ногой, потому что все свои мячи я забивал головой. В один из сезонов наколотил больше нападающих. 

- Почему в Муроме так любят футбол? 
- Футбол в городе Муром развит благодаря двум людям Виктору Васильевичу Луховцеву и Георгию Владимировичу Терентьеву - тренерам заводских команд "Темп" и "Энергия". Они прививали футбол комбинационный, техничный. Поэтому болельщики ждут от городской команды красивой игры, а не просто результата. 

- Как Вы оцениваете развитие футбола в Муроме в наше время ?
- До последнего времени футбол городу был безразличен. И надо отдать должное Главе города Рычкову, который возродил в городе интерес к футболу. И, конечно, Владимир Казаков делает огромную работу, чтобы футбол в Муроме был хорошего уровня и качества. 
Условия сейчас несопоставимы с нашими. Когда я учился в техникуме, а потом шел на тренировку, то сначала надо было печь затопить, воды принести, чтобы умыться. Отчего на лице до сих пор следы, когда разгоряченный умывался ледяной водой после занятий. Сейчас для занятия футболом все сделано. Сейчас и форма, и бутсы, и мячи, а у нам только маечку какую-нибудь давали и все. Поле отменное. Поэтому сейчас многие игроки хотят попасть в Муром. Звонят, просятся на просмотр.  

- Вы хотите сказать, что главный тренер ФК "Муром" Владимир Казаков старается принимать участие во всех процессах клуба, а не только тренировать главную команду?
- Он толкач, он все делает. Многое возложил на себя. Старается принести весь свой огромный футбольный опыт сюда. Даже инспекторы РФС, которые приезжают на матчи ПФЛ высоко оценивают отношение в Муроме к футболу. Они говорят, что вам сильно повезло, если у вас в клубе работают такие люди, как Казаков и Кудряшов. Везде у него много друзей и знакомых. Даже предстоящий кубок ФНЛ во многом его заслуга. Без него и без Дмитрия Кудряшова мы туда не попали бы. 

- Как Вы считаете, в этом сезоне отношение болельщиков к команде поменялось? 
- Да, изменилось в хорошую сторону. На футбол идут уже, как на праздник. Даже несмотря на то, что первые игры были не удачные. Я всегда говорил Володе, что сначала надо построить игру, чтобы болельщики в тебя поверили. 

- Как Вы оцениваете текущее положение дел в команде? 
- Положительно, только положительно. Если сравнивать этот состав и прошлогодний, то нынешние игроки техничнее. И сама команда сильнее. Мне кажется, что все ребята относятся к делу с душой, стараются. Сейчас сыгрались, и все идет совсем по-другому.  

- А вообще создание профессионального клуба полезно для города, на Ваш взгляд? 
- Если бы у нас появился такой мэр и такой тренер еще раньше, то сейчас футбол в городе был бы на другом уровне. На мой взгляд, если бы из команд "Темп" и "Энергия" сделали команду мастеров, то тем составом мы точно были бы в середине. И сейчас бы город накопил большой профессиональный футбольный опыт.  Молодежь бы воспитывалась по-другому. 

- Что для Вас было самым ярким событием в прошедшем году? 
- Домашняя игра с "Текстильщиком". Я и на выезде тоже был. Там нам не повезло, стечение обстоятельств. Считаю, мы наиграли на ничью. Также, как и в последнем матче с "Велесом". Также хочу отметить Дмитрия Кудряшова. То, с каким отношением он делает свое дело. 

- Как Вы считаете, какое место в этом сезоне мы способны занять?
- Мне бы хотелось, чтобы были в призёрах. Но момент, наверное, упущен. Хотя всё может быть.  

- Как Вы относитесь к тому, что команда сыграет в кубке ФНЛ?
- Этого сильно хотел тренер. Не раз говорил, что нам нужно там поучаствовать, чтобы команда смогла попробовать себя с сильными соперниками. Даже если, что называется, повозят рожей об асфальт, все равно будет польза. Это рост для игроков, для команды. Да и в наших условиях в феврале негде тренироваться в городе. Тренажерка, кроссы, спортзал - это не футбол. Для полноценной подготовки этого мало. А здесь будут очень сильные спарринги. 

Сергей Анатольевич, а за кого Вы болеете ?
- Раньше я болел за киевское "Динамо". Мне нравился Лобановский и ребята Мунтян, Соснихин. Из современных команд "Краснодар" мне нравится. Если говорить об игроках, то мне нравилось все нападение в "Спартаке" чемпионского состава. Промес и его партнеры. Я вообще за то, чтобы давали шансы молодым игрокам. И в этом смысле мне нравится, что сейчас происходит в ЦСКА. Они дают развиваться молодым. 

Сергей Анатольевич, спасибо Вам за беседу. Надеемся, что наша команда во второй части сезона не подведет и доставит Вам много положительных эмоций.


Football